Umlauf Juli 2017 online

Der Umlauf Juli 2017 ist nun online und kann unter Bearbeitungsstand eingesehen werden.

Veröffentlicht unter Februar 2012 | Kommentare deaktiviert für Umlauf Juli 2017 online

Umlauf Februar 2017 online

Der Umlauf Februar 2017 ist online und kann unter „Bearbeitungsstand“ aufgerufen und eingesehen werden.

Veröffentlicht unter Februar 2012 | Kommentare deaktiviert für Umlauf Februar 2017 online

Aktualisierungen der homepage

  • Das Bearbeitungsgebiet der AKB wurde unter der Rubrik „Meldeliste“ als Bilddatei hinterlegt.
  • Die Meldepflicht seltener Brutvögel wurde in Absprache mit der AG Seltene Brutvögel der OGBW für einige Landkreise (in Klammern angegeben) ausgesetzt. Es handelt sich im Einzelnen um die folgenden Arten:

Felsenschwalbe (LÖ, FR, OG)
Weißrückenspecht (Adelegg in RV)
Haubenlerche (MA, HD, KA, RA, BAD)
Zitronenzeisig (Schwarzwald)
Zaunammer (FR, LÖ, EM, HD, KA, RA, S, WN)
Zippammer (FR, LÖ, WT, HD

Die Meldelisten wurden entsprechend aktualisiert.

Veröffentlicht unter Februar 2012 | Kommentare deaktiviert für Aktualisierungen der homepage

Umlauf November 2016 online

Der Umlauf November 2016 ist online und kann unter „Bearbeitungsstand“ aufgerufen und eingesehen werden.

Veröffentlicht unter Februar 2012 | Kommentare deaktiviert für Umlauf November 2016 online

Umlauf Juli 2016 online

Der Umlauf Juli 2016 ist nun online und kann unter „Bearbeitungsstand“ eingesehen werden.

Veröffentlicht unter Februar 2012 | Kommentare deaktiviert für Umlauf Juli 2016 online

Umlauf Februar 2016 online

Der Umlauf vom Februar 2016 ist nun online und kann unter „Bearbeitungsstand“ eingesehen werden.

Veröffentlicht unter Februar 2012 | Kommentare deaktiviert für Umlauf Februar 2016 online

Aktualisierung der Meldeliste

Die Meldeliste der AKBW wurde aktualisiert:
Der Mornellregenpfeifer wurde von der Liste gestrichen.

Folgende Arten wurden neu aufgenommen:

  • Waldsaatgans (ssp. fabalis)
  • Wanderfalke Nur Unterart calidus
  • Pfuhlschnepfe
  • Klappergrasmücke (ab dem 15.10.)*
  • Zippammer

* Im späten Herbst treten asiatische Unterarten der Klappergrasmücke evt. häufiger auf als die Nominatform. Fotobelege dieser spät auftretenden Klappergrasmücken sind äußerst wünschenswert.

Veröffentlicht unter Februar 2012 | Kommentare deaktiviert für Aktualisierung der Meldeliste

Umlauf November 2015 online

Der Umlauf November 2015 ist fertiggestellt und kann unter Bearbeitungsstand eingesehen werden.

Veröffentlicht unter Februar 2012 | Kommentare deaktiviert für Umlauf November 2015 online

Umgang mit Schwanzmeisen der Unterart caudatus

In diesem Winter treten weißköpfige Schwanzmeisen gehäuft auf. Solche Vögel müssen nicht notwendigerweise der bei uns sehr seltenen Nominatform caudatus angehören, da auch Vögel der bei uns heimischen Unterart europaeus eine hohe Variation in der Kopfzeichnung zeigen. Die Bestimmung der nordischen Unterart caudatus gestaltet sich daher im Feld schwierig.

In der Praxis hat sich gezeigt, dass die Beurteilung eines Nachweises allein aufgrund einer schriftlichen Dokumentation nicht möglich ist, da Vögel der Unterart europaeus nicht sicher auszuschließen sind. Bitte melden Sie Schwanzmeisen der Unterart caudatus nur wenn Sie Belegfotos anfertigen konnten. Selbst anhand von Bildern kann die Unterartzugehörigkeit in einigen Fällen nicht sicher festgestellt werden, da die Gewichtung der Bestimmungskriterien bislang nicht zufriedenstellen geklärt ist. Viele der beobachteten weißköpfigen Individuen zeigen graduelle Übergänge der Bestimmungsmerkmale und ein breites Variationsspektrum der Merkmale wie bei Mischformen zwischen europaeus und caudatus.

Die AKBW möchte Sie ermuntern: Bitte reichen Sie alle Fotos komplett weißköpfiger Vögel mit einem Dokumentationsbogen ein, um im Fall einer späteren Revision mit evtl. valideren Aussagen über die Bestimmungsmerkmale der Unterarten das Auftreten der nordischen Unterart bei uns dokumentieren zu können. Wünschenswert sind Fotobelege, die einen Vogel aus mehreren Perspektiven zeigen. Von Bedeutung ist der Hinterkopf, Ansichten der Schwungfedern und der Unterseite.
Dieser Bestimmungsartikel befasst sich mit den Merkmalen der beiden Unterarten:
Jansen, J. & W. Nap (2008): Identification of White-headed Long-tailed Bushtit and occurrence in the Netherlands. Dutch Birding (30): 293-308.

Einsehbar unter:
http://www.dutchbirding.nl/~dbaftp/wietze/Pagina’s%20van%20DB%2030%285%292008.pdf

Veröffentlicht unter Februar 2012 | Kommentare deaktiviert für Umgang mit Schwanzmeisen der Unterart caudatus

Aktualisierung der Umläufe

Die Umläufe wurden hinsichtlich der Statusangaben von AKBW und DAK aktualisiert.

Veröffentlicht unter Februar 2012 | Kommentare deaktiviert für Aktualisierung der Umläufe